Юные хозяюшки в детском доме

Детям, оставшимся без родителей, нужно больше нежности и внимания, и мы стараемся создать теплую и дружелюбную атмосферу, чтобы никто не чувствовал себя обделенным любовью и лаской. Мы живем как обычная многодетная семья: уютный шумный дом, братья и сестры, мамы-воспитатели и много-много любви. Наши детки дружат, старшие помогают младшим, а воспитатели поддерживают ребят и готовят ко взрослой самостоятельной жизни. Мы знаем, что должны не просто дать воспитанникам хорошее образование, а поделиться многими секретами, которые обычно рассказывают мамы и папы.

На этой неделе у нас прошел урок рукоделия. Мы шили фартучки и поварские колпачки. Готовить девочки уже умеют, так что красивый яркий фартук и колпачок теперь просто необходимы. Мама Инна приготовила несложную выкройку, льняную ткань и затейливую тесьму для отделки — ведь хозяйка должна выглядеть красиво даже на кухне.

Казалось бы, фартук вещь несложная, но вы сами попробуйте! Перенести выкройку на ткань, вырезать четко по рисунку, наметать, а затем прострочить на швейной машинке. Все должно быть аккуратно и красиво, чтобы готовка в таком фартуке приносила радость.

Получается не сразу: девочки очень стараются, но где-то ткань ложится не совсем ровно, стежки иногда уезжают в сторону, да еще кармашек никак не хочет садиться на положенное место. Мама Инна замечает, что одна девочка расстроена, вот-вот покажутся слезы… как и положено маме, Инна успокаивает и помогает. Слезы высыхают, детские пальчики более уверенно держат иголку, а главное — на лице улыбка.

Пара мальчишек заинтересовались и тоже присели за стол, на что их товарищи фыркают: «Девчоночья работа!» Мама Инна откладывает ткань и начинает рассказывать, что самые известные модельеры, кутюрье с мировым именем — как раз мужчины. Они придумывают наряды, рисуют эскизы, делают выкройки, а потом кроят и шьют. Именно сами, кивает мама Инна в ответ на неверящие взгляды ребят.

И вот девочки уже примеряют фартучки. Настоящие маленькие хозяйки — хоть сейчас на обложку журнала! — а мальчишки улыбаются им.

— Мама Инна, а юбочку к Новому Году мы сможем сшить? — спрашивают девочки.

— Конечно, красавицы мои. Мы с вами все сможем, — уверенно отвечает мама Инна.